Звания Чехословацкой Народной Армии 1942-1992 годы

Вследствие поражения в Первой Мировой войне Австро-Венгерская империя распалась на несколько самостоятельных государств. Одним из таких государств, образовавшимся из осколков империи Габсбургов в 1918 году, явилась Чехословацкая республика.

Однако это государство просуществовало чуть больше двадцати лет и в марте 1939 года, став жертвой политики умиротворения Гитлера европейскими странами, было разодрано на части и прекратило свое существование. Словакия выделилась в самостоятельное государство. Часть территории получили Польша и Венгрия, а Чехия и Моравия вошли в состав Германского государства под наименованием "Протекторат Богемии и Моравии".

С гибелью Чехословацкого государства погибла, не сделав ни единого выстрела, преданая своим правительством и проданая своими европейскими союзниками чехословацкая армия.

В конце 1943 года на территории СССР в городе Бузулук из числа граждан бывшей Чехословацкой республики, оказавшихся различными путями на территории Советского Союза, чехов и словаков, оставшихся в СССР после окончания Гражданской войны, был сформирован чехословацкий батальон под командованием подплуковника Людвига Свободы.

В ходе войны батальон вырос сначала до 1-й чехословацкой дивизии, а затем 1-го чехословацкого корпуса.

Этот корпус явился основой создания в послевоенное время Чехословацкой Народной Армии.

Весь период своего существования Чехословацкая Народная Армия находилась под явным влиянием Советской Армии. Система воинских званий также сложилась под влиянием системы званий Советской Армии, но с некоторыми отличиями, которые перешли в ЧНА из старой армии Чехословацкой республики.
Впрочем, и чехословацкая система званий повлияла на советскую, что выразилось, в частности, в том, что когда в 1972 году в Советской Армии была введена категория прапорщиков, то она явно была взята из ЧНА, где эта категория военнослужащих существовала с 1959 года (Федеральный Закон от 18.12.59 "O nekterych sluzebnich pomerech vojaku") . Однако в ЧНА звания этой категории с самого начала приобрели логичность и законченность. Были введены три звания - подпрапорчик, прапорчик и надпрапорчик. К категории прапорщиков также были отнесены и звания ротны, ротмистр и надротмистр.

В Советской же армии звание в этой категории было введено одно - прапорщик (мичман) и лишь спустя восемь лет второе - старший прапорщик (старший мичман). Предполагавшееся звание младшего прапорщика так и не было введено.

Основное отличие состоит в том, что категории солдат и сержантов не разделены; к категории прапорщиков отнесены не только собственно прапорщики, но и, так сказать, старшины; меньше генеральских званий (отстутствуют звания примерно равные советским маршалам и главным маршалам родов войск, маршалам Советского Союза и Генералиссимуса). Наименования званий также традиционно чешские.

С гибелью Советского Союза и всей системы социализма процессы социальных преобразований затронули и Чехословацкую социалистическую республику (ЧССР). В 1992 году она распалась на два самостоятельных государства - Чешскую республику и Словацкую республику. Также и армия была разделена на две.
Таким образом, к сентябрю 1992 года Чехословацкая Народная Армия прекратила свое существование.

Код Категория Наименования званий
1 ? (Рядовые и подофицеры)
2
3
4
?(Прапорщики)
7 ?(Низшие  офицеры)
9
10 ?(Высшие офицеры)
11
12
14 ?(Генералы)
15
16
18

Источник http://army.armor.kiev.ua/titul/csla.shtml.

Опубликовано сб, 29/01/2011 - 17:36 пользователем Demalit
Самая свежая информация доставка грузов в магадан на сайте.