Знаки различия званий офицеров Военной Авиации (Die Luftwaffe)

В Люфтваффе звания офицеров различались по погонам, внешний вид которых и количество звездочек было аналогичным Сухопутным Войскам Вермахта, а также по числу "птичек" на петлицах.
Воротник и петлицы окантовывались серебристым канатиком.

На снимке гауптманн Люфтваффе. Хорошо заметна окантовка воротника, несколько хуже петлиц, но при внимательном рассмотрении можно разглядеть три птички на петлицах и ниже вышитые веточки.

На рисунке петлицы офицеров Люфтваффе: 1- оберлёйтнанта летного состава или парашютиста, 2- лёйтнанта артиллерии авиаполевой дивизии, 3 - офицера танкиста авиаполевой дивизии до 43 года, 4- после 43 года, 5- подлинный снимок петлицы флигеринженёра до мая 40 года.

Расцветки петлиц совпадали с расцветками петлиц солдат и унтерофицеров:

*Желтый - авиационные части, парашютно-десантные части, части снабжения и обеспечения, армейский и флотский персонал прикрепленный к Люфтваффе;
*Алый - Все службы ПВО, зенитная и наземная артиллерия, служба артснабжения;
*Светло -коричневый - радио и телефонная связь;
*Черный - до 1939 года министерство авиации, позднее строительные и инженерные части;
*Ярко-зеленый - имперский воздушный надзор;
*Малиновый - главный штаб Люфтваффе (OKL);
*Васильково-синий - медицинская служба;
*Темно-розовый - техническая служба.

Расцветки петлиц и внутренних кантов петлиц для офицеров авиаполевых дивизий были установлены следующие:

*Белая, ярко-зеленый - пехота;
*Белая, алый - артиллерия;
*Алая, алый - самоходная артиллерия;
*Белая, белый - гренадерские и охранные части;
*Белая, розовый - разведка;
*Белая, светло-коричневый - связь;
*Белая, голубой - военная полиция, администрация, части обеспечения.

Офицеры технической службы до мая 1940 года при темно-розовых петлицах носили двух-, трех- и четырехлопастные пропеллеры. Окантовка погон также была темно-розовая. После мая 1940 пропеллеры были заменены также птичками. Число звездочек на погонах офицеров технической службы одинаково с офицерами летного состава и прочими. Размеры и конструкция погон офицеров Люфтваффе аналогичны офицерам Сухопутных Сил.
Петличные знаки различия званий офицеров кроме технической службы.

1-Leutnant (Лёйтнант) зенитная артиллерия, 2-Oberleutnant (Оберлёйтнант) летного состава или парашютист, 3-Hauptmann (Гауптманн) служба связи, 4- Major (Майор) имперский воздушный надзор, 5-Oberstleutnant (Оберстлёйтнант) летный состав, 6-Oberst (Оберст) главный штаб Люфтваффе
Петличные знаки различия званий офицеров технической службы.

1-Fliegeringenieur(Флигеринженёр),
2-Fliegeroberingenieur(Флигероберинженёр),
3-Fliegeрhauptringenieur(Флигергауптинженёр),
4-Fliegerstabsingenieur (Флигерштабсиженёр)
5-Fliegeroberstabsingenieur (Флигероберштабсинженёр),
6-Fliegeroberstingenieur (Флигероберстинженёр)
Петличные знаки различия званий военных чиновников Люфтваффе.

У военных чиновников в офицерских рангах петлицы темно-зеленые. Звания различаются по числу золотистых трехлучевых звездочек. Сами звания различны в разных службах. Военные чиновники в рангах: 1-Leutnant (Лёйтнант), 2-Oberleutnant (Оберлёйтнант), 3-Hauptmann (Гауптманн), 4- Major (Майор) , 5-Oberstleutnant (Оберстлёйтнант), 6-Oberst (Оберст).

Погоны офицеров Люфтваффе ни по конструкции, ни по размерам не отличались от погон офицеров Сухопутных Сил. Кант погон обер-офицеров и подложка погон штаб-офицеров имели цвет одинаковый с цветом петлиц. Знаки различия званий на погонах офицеров Люфтваффе.

Офицеры в в рангах:
1-Leutnant (Лёйтнант),
2-Oberleutnant (Оберлёйтнант),
3-Hauptmann (Гауптманн),
4- Major (Майор) ,
5-Oberstleutnant(Оберстлёйтнант),
6-Oberst (Оберст).
Звания офицеров технической службы см. в пояснениях к рисунку петлиц.
Звездочки золотистого цвета.

Такое же расположение таких же звездочек имели и военные чиновники. Сведений о внешнем виде их погон не имеется, но с достаточным основанием можно предположить, что их погоны были аналогичны погонам военных чиновников Сухопутных Сил.

Военные музыканты офицерского ранга имели погоны и петлицы особого вида. Поле петлиц, кант военных музыкантов обер-офицерского ранга и подкладка погон музыкантов штаб-офицерского ранга имели алый цвет. Сутажный тройной шнур, из которых плелись штаб-офицерские погоны имели средний ряд также алого цвета. В верхней части петлиц и на погонах помещалась музыкантская эмблема - лира. Число птичек и веточки на петлицах соответствовали офицерским, также как и число звездочек на погонах. Звания музыкантов см. в статье о званиях военных чиновников Сухопутных Сил. У музыкантов Люфтваффе и Сухопутных Сил они совпадали. На рисунке погон и петлица Obermusikinspezient (Обермюзикинспицинт), что соответствовало Оберстлёйтнанту.

Вообще, следует отметить, что в Германии музыкантов званиями не баловали. Высшим званием для них до 1939 года было Мюзикинспицинт(это было единственное звание офицерского ранга) , что соответствовало майору, а с 39 Хеересмюзикинспицинт, что соответствовало оберсту. Это звание имел один человек - начальник оркестровой службы всего Вермахта. Военные священики в Люфтваффе знаков различия по званиям не имели и погон, петлиц не носили.

Летный состав на специальной одежде (летных комбинезонах, куртках), где не положены были погоны и петлицы, на обоих рукавах выше локтя носили матерчатые нашивки цвета обмундирования, на которых пришивались вырезанные из белой материи, или же вышитые белыми нитками знаки.

1-Leutnant (Лёйтнант), 2-Oberleutnant (Оберлёйтнант), 3-Hauptmann (Гауптманн), 4-Major (Майор), 5-Oberstleutnant (Оберстлёйтнант), 6-Oberst (Оберст). Однако общепринятой практикой было прикреплять погоны на всех видах летной одежды, где это было возможно, часто одновременно с нарукавными знаками.

В авиаполевых дивизиях на маскировочной одежде знаки были аналогичными этим, или же аналогичные знакам Сухопутных Сил.Однако часто на такой одежде не было вовсе никаких знаков, особенно на заключительном этапе войны.

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-9.shtml.

Опубликовано Пнд, 10/01/2011 - 10:52 пользователем Demalit
Зимняя куртка спецодежда купить утепленную спецодежду.