Знаки различия званий генералов Войск СС (Waffen SS)

Высшие руководители самой организации СС (Allgemeine-SS) носили звания от СС-бригаденфюрер (SS Brigadenfuehrer) по CC-райхсфюрер (SS Reichsfuehrer).Последнее звание за все время существования СС носил в Германии только один человек - Генрих Гиммлер. Скорее, это должность - имперский руководитель СС. Ну, и если быть уж совсем строгим, то существовало еще одно звание в эсэсовской иерархии - Дер Оберсте Фюрер дер Шутцштаффель (Der Oberste Fuehrer der Schutzstaffel). Его носил только Гитлер.

Звания высших руководителей (скажем так для простоты изложения материала - генералов) войск СС несколько отличались от званий в Allgemeine-SS. В наименовании званий сначала стояло обычное СС....фюрер, а вот далее обязательно прибавлялось ...унд дер генераль... Со второй частью наименования званий не все ясно. В различных источниках встречается три типа наименования генеральских званий в войсках СС (пример):
1. СС Бригаденфюрер унд дер генераль-майор дер полицай ((SS Brigadenfuehrer und der General-maior der Polizei);
2. СС Бригаденфюрер унд дер генераль-майор дер ваффен СС ((SS Brigadenfuehrer und der General-maior der Waffen SS);
3.СС Бригаденфюрер унд дер генераль-майор дер СС ((SS Brigadenfuehrer und der General-maior der SS).

Все источники достаточно авторитетные, но автору не удалось установить - существовали-ли все эти три типа звания одновременно, как самостоятельные и разница в том, где проходит службу данный генерал или же верно лишь одно из них. В нескольких доступных автору немецких источников издания тридцатых-сороковых годов все же встречается только ."..дер полицай". Современный справочник министерства обороны ФРГ именует эти звания как "...дер СС". Для простоты изложения будем руководстоваться современным справочником, но читатель все же должен иметь в виду и иные возможные наименования званий генералов войск СС.

Вторым существенным моментом в знаках различия генералов войск СС является то, что до апреля (мая?) 1942 года в системе званий СС не было звания СC Оберстгруппенфюрер унд дер генераль-оберст дер СС (SS-Oberstgruppenfuehrer und der General-oberst der SS). С введением этого звания существенно изменились и знаки различия званий в петлицах. Внешне это заметно по рисунку дубовых листьев. До этого времени листья были изогнутые. С мая 1942 листья прямые. До мая 42 бригаденфюрер имел в петлицах по два листа как и оберфюрер, но с добавлением звездочки. Три листа имел группенфюрер. С мая 42 бригаденфюрер имеет три листа без звездочки, а группенфюрер три листа с добавлением звездочки. Я обращаю внимание читателя на это потому, что вследствие незнания этого момента нередко (в том числе и в серьезных изданиях) допускаются грубые ошибки как в определении званий, так и в датировке снимков.

Особого упоминания требуют погоны Г.Гиммлера. Он на всех видах своей униформы (включая и полевую фельдграу) носил погоны высших руководителей СС, которые было положено носить лишь на черной униформе (один погон на правом плече). И хотя на таких погонах не полагалось никаких знаков вообще, Г.Гиммлер носил на них три дубовых листа, как и на петлицах (но без обрамляющего лаврового венка).

Впрочем, следует отметить, что в целом Гиммлер лично был довольно скромен в своих одеяниях. Он носил обычную генеральскую униформу СС. Чаще черную, в конце войны нередко и полевую фельдграу. Никаких золотых или белых лампасов, аксельбантов, маршальских жезлов, знаков различия из чистого золота, особой униформы многочисленных образцов, как Геринг, Гиммлер себе не позволял. Похоже, что униформа его вовсе не интересовала и не занимала.

В завершение вступления следует заметить, что дисциплина ношения униформы среди генералов СС была низка как нигде. Например, в СС ни для кого не предусматривалось ни золотистых кантов на фуражках и пилотках, ни золотистой окантовки петлиц, ни золотистого имперского орла. Однако у генералов СС это встречается очень часто. Нередко можно увидеть в петлицах вместо знаков различия званий эсэсовские руны (в обеих петлицах). Встречаются снимки, когда на полевой униформе генерал СС имеет погоны ( или один погон), который предназначен для черной униформы. Часто можно встретить и ношение вермахтовской генеральской фуражки вместо эсэсовской. Подобных нарушений весьма много и нет смысла их все перечислять.

Генералы войск СС как и другие военнослужащие войск СС имели знаки различия званий в петлицах (на обеих петлицах) и погонах.

Генеральская фуражка ничем не отличалась от офицерских. Тулья цвета фельдграу (зеленовато-серый), околыш черный бархатный, канты на тулье и околыше по роду службы (см.расцветки родов служб СС в статьях по знакам различия солдат и офицеров СС), плетеный шнур, заменяющий подбородный ремешок серебристого цвета. Имперский орел эсэсовского образца на тулье и эсэсовская эмблема "Мертвая голова" на околыше серебристого цвета.

Однако повсеместно встречались следующие отклонения от правил:
1.Канты не по цвету рода службы, а серебристые или золотистые.
2. Плетеный шнур, заменяющий подбородный ремешок не серебристый, а золотистый.
3.Имперский орел на тулье не эсэсовского, а вермахтовского типа и не серебристый, а золотистый.

Петлицы со знаками различия генералы СС имели и на всех видах мундиров и на воротниках шинелей. Размеры петлиц одинаковые с офицерскими. Поле петлиц из черного бархата. Окантовка петлиц серебристым канатиком. Однако очень часто встречается окантовка золотистым канатиком.

Погоны аналогичны погонам генералов Вермахта и представляют собой плетение из строенного сутажного шнура, внутренний ряд которого серебристый, а боковые золотистые. Плетение уложено на подложку цвета рода службы генерала. Плетение выходит за переделы подложки и закрепляется пуговицей серебристо-серого цвета. Пуговица имеет зерненую поверхность. Никаких изображений на ней нет. Однако нередко встречается и золотистая пуговица.Звздочки серебристого цвета. Эмблем, литер и цифр, обозначающих принадлежность генерала к тому или иному соединению войск СС на погонах генералов иметь не положено, однако выходцы из элитного полка "Лейбштандарте Адольф Гитлер" нередко продолжали носить на погонах вензель этого полка. Некоторые генералы СС носили на погонах литеры и номера своих дивизий.

На рисунке погон СС-Группенфюрера.

Знаки различия генералов СС были следующие (имея в виду, что до мая 1942 года звания СС-Оберстгруппенфюрер не существовало):

1-SS Brigadenfuehrer und der General-maior der SS (СС Бригаденфюрер унд дер генераль-майор дер СС) [медицинская служба]; 2-SS Gruppenfuehrer und der General-leutnant der SS (СС Группенфюрер унд дер генераль-лёйтнант дер CC)[танковые войска] ; 3-SS Obergruppenfuehrer und der General der SS (СС Обергруппенфюрер унд дер генераль дер СС) [артиллерия]; 4-SS-Oberstgruppenfuehrer und der General-oberst der SS (СС Оберстгруппенфюрер унд дер генераль-оберст дер СС) [общий цвет - белый].

Райхсфюрер СС Г.Гиммлер имел на всех видах формы погоны без подложки. Такие погоны носили все генералы СС на черной форме (один погон на правом плече). Эти погоны указывали лишь на принадлежность к высшему руководящему составу, но не на само звание. Они плелись из трехрядного сутажного шнура. Средний ряд был золотистый, боковые серебристые. Гиммлер носил два таких погона и на полеевой униформе. На погонах золотистые дубовые листья. Петлицы обычные, но трехлистник в окружении лаврового венка.

Как это не покажется странным, но генералы СС в отличие от офицеров и солдат СС гораздо чаще на полевой маскировочной одежде носили нарукавные знаки различия, которые представляли собой клапана черного цвета с нашитыми на них желтыми дубовыми листьями и желтыми же полосками. Эти знаки носились на обеих рукавах выше локтя. Звание определялось числом полосок. Только СС-оберстгруппенфюрер носил вместо полосок три звездочкина одной более широкой полоске. Райхсфюрер СС для этой формы знаков различия не имел.

Дивизии СС принимали широкое участие во всех боевых действиях Второй Мировой войны. Однако, и это признавал и Гитлер, войска СС не дали ни одного сколько-нибудь заметно выдающегося военного руководителя. Ни один из генералов СС не прославился как полководец, включая и Гиммлера.

Там, где генералы Вермахта добивались побед за счет тактического и оперативного мышления, за счет выучки своих солдат и офицеров, генералы СС добивались успеха за счет крови своих солдат, за счет их идеологической одержимости. Да и не для побед на полях сражений создавались войска СС, а совсем для иных жутких целей. Вот там им действительно не было равных. Благо, что сегодня мы можем рассказывать о войсках СС лишь в историческом плане.

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-18.shtml.

Опубликовано Втр, 11/01/2011 - 12:39 пользователем Demalit
http://humanpark.ru/ браслеты на руку мужские из кожи. Купить кожаный браслет.