Зажигательные пули

Зажигательные пули

Специально для воспламенения различных объектов были придуманы зажигательные пули. В основном зажигательные пули направляют на объекты, которые легко воспламеняются: баки с горючим (бензином, керосином, нефтью), а также различные объекты и материалы (сухая трава, соломенные крыши и т.п.).

С момента своего появления (времена Первой мировой войны) зажигательные пули прошли значительную эволюцию. Если раньше они применялись исключительно против воздушных целей, то сегодня сфера их применения очень обширна, это связано с появлением в пехотной армии множества боевой техники, чувствительной к зажиганию.

Раз зажигательные пули являют такую опасность для мишени, то не исключено, что для места своего хранения они представляют не меньшую угрозу. Поэтому важно знать правила хранения зажигательных пуль, которые варьируются в зависимости от типа пуль. Зажигательные пули начинают гореть с момента своего вылета из канала ствола или после ударного действия о преграду.

Чтобы пуля горела на протяжении всей своей траектории и потом ещё воспламенила цель, её снаряжают чаще всего белым фосфором. Это вещество имеет свойство самовоспламеняться в атмосфере. Чтобы фосфор вышел из ствола в боковых стенках оболочки делают отверстия с легкоплавким сплавом, который начинает плавиться при движении пули по каналу ствола. Внутри пули находится инерционное тело, которое начинает действовать уже при встрече с преградой. Инерционное тело резко двигается вперёд, разрушая головку пули и разбрызгивая фосфор. Для воспламенения фосфора ему достаточно лишь соединиться с кислородом воздуха. Хороши такие пули тем, что зажигают легковоспламеняющиеся вещества в любой точке траектории и при любой степени сопротивления цели.

Одним из побочных эффектов зажигательных пуль является оставление густого тумана при большой влажности воздуха. Тогда зажигательные пули используют ещё и в качестве трассирующих. Хотя в таком случае зажигательный состав пули расходуется уже в полёте, что уменьшает дальность действия пули. Например, дальность зажигательной пули калибра 7-8 мм будет не больше 600 м, и до 1200 м у крупнокалиберных пуль.

Поэтому более рациональными считается второй тип зажигательных пуль, когда воспламенение происходит после столкновения с преградой. В таких пулях делают более слабой оболочку, чтобы повысить их чувствительность к удару. Строение пуль почти не отличается от первого типа.

А вот использование фосфора в качестве воспламеняющего вещества в зажигательных пулях не очень функционально, поскольку требует специального хранения и присмотра. Намного проще обращаться с патронами, снаряжёнными специальными пиротехническими смесями. В составе этих смесей находятся два основных компонента - горючее (чаще сплав магния и алюминия) и окислитель (азотнокислый барий или перхлорат калия). Воспламенение данной смеси происходит после его сжатия при столкновении с преградой и соответствующем нагреве до температуры около 400°С.

Единственное, что при использовании такой смеси немного ухудшается чувствительность пули, однако её можно восстановить, если использовать ударные механизмы на пуле.