Униформа членов экипажей боевых машин

В Советской (Российской) Армии подобная одежда не относится к военным формам одежды. Она относится к категории спецодежды, несмотря на то, что в середине семидесятых годов рядом приказов было введено на ней ношение знаков различия, а на головных уборах соотвествующих кокард.

В армии же США она относится к группе утилитарных и войсковых униформ (Utility and Selected Organization Uniforms). Она описана в главе 13 части 2 документа AR 670-1 ( в AR 670-1 издания 1999г. в главе 12).

Для обозначения этой униформы в переписке используется аббревиатура CVC.

Внешне униформа экипажей боевых машин представляет собой цельнокроенный комбинезон желтовато-коричневого цвета из негорючей неплавящейся огнестойкой арамидной ткани. Он застегивается на застежку-молнию, проходящую от низа живота до воротника. Сзади на уровне ягодиц комбинезон имеет откидной клапан, застегивающийся на ремень. На левом рукаве, на груди, на бедрах, а также на штанинах в верхней и нижней части имеются прорезные карманы, закрываемые застежкой-молнией. Рукава застегиваются на пуговицы. Низ штанини имеет стягивающую резинку.

Носить униформу с закатанными рукавами и заправленными в ботинки штанами не разрешается. С этой униформой носятся только черные боевые ботинки. Разрешается ношение летних или перчаток для холодной погоды.

Если при этой униформе не надет специальный защитный шлем (Helmet CVC), то носится соотвествующий головной убор. Им может быть в общем случае полевая фуражка (Cap patrol ( ранее именовалась Cap formerly BDU) или же цветной берет ( в зависимости от рода войск черный, бордовый, зеленый или желтовато-коричневый). Полевую фуражку в мирных условиях носят те, военнослужащие, которые еще не получили права на ношение соответствующего берета, а в военое время все военнослужащие.

На полевой фуражке все военнослужащие носят приглушенный знак различия звания, а на берете солдаты и сержанты цветную металлическую геральдическую эмблему части (DUI или RDI), а офицеры неприглушенные знаки различия своего звания.

Черный берет носят военнослужащие, которые не назначены в часть или на должность где разрешено ношение коричневого, зеленого, или бордового берета. Военослужащие получают черный берет после назначения на их первую постоянную должность после завершения начального обучения или основного курса обучения офицеров/уорент-офицеров. Кадеты и кандидаты на звание офицера/уорент-офицера не носят черный берет. Солдаты, не приписанные постоянно к какой либо части будут носить черный берет только при выполнении временных обязанностей в части. Солдаты, которые не окончили курса обучения будут носить полевую фуражку

Желтовато-коричневый берет носят военнослужащие, проходящие службу в воинских частях, отнесенных к частям рейнджеров.

Зеленый берет носят военнослужащие, имеющие воено-учетные специальности Сил Специальных Операций 18A, 180A, CMF18, и от 18Z до OOZ.

Бордовый берет носят все военнослужащие воздушно-десантных частей.

Под комбинезоном носится только соотвествующее белье.

На левом рукаве у плеча носится приглушенный опознавательный знак военной структуры, в которой проходит службу военнослужащий (Shoulder sleeve insignia-current organization (SSI)). Проще говоря, знак дивизии. в которой служит военнослужащий. Приглушенный - означает, что этот знак не цветной, а вышивается черными и коричневыми нитками на тканевом клапане цвета комбинезона.

На левой стороне груди носится нашивка.указывающая на принадлежность к армии США. Черными шелковыми нитками на клапане цвета комбинезона вышиваются буквы U.S.ARMY. Симметрично на правой стороне груди размещается такого же типа табличка с указанием фамилиии военнослужащего, а выше размещается также приглушенный знак различия звания военнослужащего. Он тоже вышивается черными шелковыми нитками.

Никаких иных знаков, в том числе и приглушенных знаков боевых и специальных навыков, наград на этой униформе носить не разрешено.

В холодное время года поверх комбинезона может носиться, входящая в состав комплекта утепленная куртка (Jacket, cold weather). Под униформу можно надевать танковый бронежилет ( Bib, overalls, LIN P37820), а на голову под специальный шлем вязанный подщлемник (Balaclava hood, CVC, LIN H4688). Однако этот подшлемник не разрешается носить в качестве самомтоятельного головного убора.

Униформу экипажей боевых машин военнослужащие могут носить только при исполнениий служебных обязанностей на технике по приказанию командира.Она не разрешена для поездок, или для ношения вне военных сооружений, кроме как для следования в пределах квартала между местом жительства военнослужащего и местом исполнения служебных обязанностей. Во всех случаях, если командир полагает, что ношение иной формы в том или иной случае более предпочтительно ношение иной, нежели униформа экипажей боевых машин, то он предписывает ношение иной формы, в том числе и при действиях на технике. Например, эту униформу не рекомендуется надевать экипажам бронетранспортеров, если они перевозят личный состав своего подразделения одетого в боевую униформу (BDU). Более целесообразным при совместных действиях считается ношение единой униформы всем подразделением. Это же позволяет не выделять противнику членов экипажей среди остальных военнослужащих.

Командиры могут разрешать использование скрытой системы питья личным составом только в следующих ситуациях: в полевых условиях, в жарких областях, или при тяжелой работе. Солдаты не должны носить систем для питья в гарнизонах если командир не разрешил этого. Солдаты не должны похволять себе делать так, чтобы трубка для питья торчала у них во рту когда устройство не находится в использовании.

Личное оружие (пистолет, револьвер), индивидуальные перевязочные пакеты, индивидуальные средства связи могут носиться только под одеждой или в карманах. Не разрешается, чтобы антенна или предохранительные шнуры оказывались поверх униформы.

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma-2/us-uniform-13.shtml.

Опубликовано ср, 19/01/2011 - 09:20 пользователем Demalit
http://www.linzi-tam.ru/ не используйте раствор для хранения линз.