Стреляться? На это нет времени!

Стреляться? На это нет времени!

Некоторые принципы, используемые при создании пистолетов, были заложены много лет и даже веков назад, но с тех пор не претерпевают каких-либо фундаментальных изменений. Настоящей революцией в истории пистолетов стало появление капсюля. Обычно это миниатюрная чашечка из меди, в которую помещается взрывчатое вещество. По капсюлю бьет боёк, происходит детонация запала, которая стремительно воспламеняет уже сам заряд, производя выстрел. Этот краеугольный принцип сегодня работает во всех патронах и снарядах.

Появление капсюля позволило увеличить скорость пули и точность попадания. Кроме того, новая технология оказалась менее громоздкой, чем кремневая. Надо сказать, в те времена уже были попытки создания многозарядного оружия, но камнем преткновения была именно кремневая система – ничего хорошего и работоспособного из этих попыток не получилось. Только с приходом капсюля перед оружейниками открылись новые горизонты.

Пистолеты той поры заряжались очень хлопотно: следовало поместить в ствол заряд и пулю – надо сказать, это было нудное занятие. На дуэлях ещё куда ни шло: если дуэлянты стреляли и не по одному разу, у них было время отдать пистолеты секундантам для перезарядки. Но представьте, если Вам пришлось выстрелить из пистолета в разгар ближнего боя! После выстрела оружие могло применяться только как дубинка, потому что на перезарядку его банально не хватало времени.

В общем, нужно было срочно что-то делать. На выручку пришла гильза. Но это был только промежуточный этап на пути к величайшему изобретению в истории оружейного дела. Оружейники той поры – а речь идет уже о ХІХ веке, – применяя новейшие знания и технологии, сделали возможным появление такого огнестрельного оружия, которое, изменяясь в частностях, сохраняет принципы работы и устройство вплоть до наших дней.