Старый добрый дядюшка Кольт

Старый добрый дядюшка Кольт

Есть одно крылатое выражение, без сомнения, принадлежащее уму какого-нибудь великого остряка: Господь создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы. По другой, более реалистичной версии, Бог не присутствовал в афоризме, а речь шла об Аврааме Линкольне – одном из великих отцов американского народа. И суть была в том, что Линкольн даровал людям свободу, а уж тогда нашлась работа и для полковника Кольта (а он как нормальный делец просто продавал свои револьверы обеим воюющим сторонам). Шутки шутками, а именно Сэмюель Кольт (1814-1862) стал человеком, имя которого достойно стоять в одном ряду с именами других, изменивших мир людей. Это ничуть не преувеличение.

По совести говоря, досконально не известно, кто же все-таки изобрел револьвер, известный нам как кольт. Говорят, это был он сам, а принцип он сообразил, когда ходил в море юнгой, по аналогии с принципами работы каких-то корабельных снастей. Есть мнение, что он просто украл разработку то ли американского, то ли европейского мастера, успел её вовремя запатентовать и выжать из неё всё, что только можно. В любом случае, револьвер Кольта был и остаётся, своего рода, гарантом американской мечты.

Стремительный рост популярности кольтов объясняется просто: в те времена более скорострельного, точного и удобного ручного огнестрельного оружия просто не было. Весьма выразительно, что уже в середине ХІХ века копии револьверов Кольта делали тульские оружейники для русского царя и офицерских чинов России. Кольты были излюбленным оружием военных, полицейских, золотоискателей и ковбоев... Едва ли найдется револьвер, олицетворяющий Запад в большей степени, чем этот – он просто пропах прериями. И всегда был, да и по сей день остаётся грозным смертельным оружием. Наверное, самым известным револьвером в мире!

Казахские песни мария магдалина асхат таргынов мария.