Российские ракетные комплексы "Искандер" в белорусской армии.

В соответствии с государственной программой вооружения до 2015—2020 годов планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению на новую технику 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Цели (Осиповичский район, Могилевская область). В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами "Точка-У". Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии (РВ и А) Вооруженных сил Беларуси Михаил Пузиков. Однако сразу провести перевооружение будет сложно, практически невозможно. Поэтому принято решение проводить данное мероприятие поэтапно.

По словам М.Пузикова, работа с Российской Федерацией по закупке ракетных комплексов "Искандер" проводится с этого года. Пока такие комплексы на вооружение белорусской армии не поступали.

При этом начальник РВ и А Вооруженных сил Беларуси подчеркнул, что комплексы "Искандер" будут приобретаться в России (денежные средства на эти цели уже спланированы) по внутрироссийским ценам в соответствии с договоренностями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Ракетный комплекс ОТРК "Искандер" создан с использованием современных научно-технических и конструкторских достижений в области разработки оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности сегодня он является высокоточным оружием нового поколения, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходит существующие отечественные ракетные комплексы "Скад-Б", "Точка-У", а также зарубежные аналоги Lance, ATACMS, Pluton и другие.

Основными особенностями ОТРК типа "Искандер" являются:

  • высокоточное эффективное поражение различных типов целей;
  • возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;
  • автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;
  • высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;
  • высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;
  • высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;
  • высокая стратегическая мобильность, что обеспечивается возможностью транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;
  • высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;
  • быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;
  • длительный срок службы и удобство эксплуатации.

Ракетный комплекс "Искандер" по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Он является "оружием сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией - стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

"Искандер" интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа "Рейс-Д") на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.