Разрывные пули

Разрывные пули

Во времена Второй мировой войны наибольшей популярностью у военных пользовались разрывные пули. Обладать ими считалось почётно. Именно этот подвид пуль фигурирует во многих полевых рассказах военных. На практике разрывные пули легко спутать с обыкновенными, всему виной способность простых пуль искриться, сталкиваясь с камнем или бронёй.

Их пехотинцев разрывные пули чаще встречались в магазинах снайперов и егерей. А вот авиационные части воинствующих всех сторон разрывным пулям отдавали преимущество.

Дело в том, что на первых то порах и времени и сил не было изучать пули противника. Первые исследования в этой области произвели лишь в 1943 г после битвы под Сталинградом. Именно в то время возникла необходимость предотвратить самострел среди солдат и правительство издало Приказ № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад». Солдат, желавших отправиться в тыл, вычисляли по копоти на ране, именно она появляется, когда близко расположен ствол, что неизбежно при самостреле.

Разрывные пули не одногодки Второй мировой, они появились намного раньше. Думается, что данный вид пуль появился сразу после создания стрелкового вооружения, однако дороговизна и узкая специализация не позволили им широко распространиться.

Известно, что зажигательные пули конструкции Панкратова у солдат Российской армии появились в 1854 году. С помощью этих пуль уничтожали зарядные ящики. Зажигательные пули изготовлялись на основе цельнолитейных свинцовых. В головке обычной пули просто делали углубление диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Чтобы создать зажигательный эффект при столкновении с целью, в проделанное отверстие помещали металлическую наковаленку и заряд дымного пороха, сверху надевался колпачок капсюля. В 1916 году данную конструкцию ещё и в оболочку поместили, что позволило использовать пули в авиации.

В том же 1916 англичане разработали нечто похожее на русскую разрывную пулю: головка снаряда состояла из 1 гр смесевого взрывчатого вещества (27% кизелькура и 73% нитроглицерина), капсюль отсутствовал, а взрыв происходил из-за деформации головки снаряда.

Считается, что как англичане, так и русские, создавали свои разрывные пули на основе немецких. Зато первыми, кто создал пули с разрывным эффектом, были австрийцы, они сумели сконструировать и воплотить самые безопасные разрывные пули уже в 1911 году. Австрийские патроны с разрывными пулями были длиннее обычных пуль, а также имели маркировку в виде чёрной полоски шириной 8 мм у ската гильзы. Изготовлением этих патронов занималась венская компания Альдер. Именно у австрийцев и скопировали немцы свои разрывные пули, вместе с ними и на основе их в Германии удалось создать и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone).

Хоть проникновение разрывных пуль и стало повсеместным, но и австрийцы не стояли на месте. В 1920 годах компания Альдер по заказам русских военных разработала целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, среди них пристрелочная «П» (вершинка красного цвета) и зажигательная «3» (вершинка белого цвета). В это же время подобные снаряды появились и у немцев: разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") почти не отличается от советской «ПЗ».

Вот именно из-за германских 7,92-мм винтовочных патронов с пулей В и возникли массовые подозрения и расследования на Сталинградском фронте.