Пули бывают разные

Пули бывают разные

Изобрести пулю оказалось намного сложнее, чем её придумать. Не нужно быть искушённым в оружейном деле человеком, нужно просто хорошо понимать физику, чтобы придумать снаряд для огнестрельного оружия. Для достижения максимального результата этот снаряд должен иметь вытянутую форму. Также этот длинный предмет должен крутиться в полёте.

Но мало представлять себе пулю внешне, самое главное – знать её изнутри. Итак, будем двигаться с конца, т.е. со дна гильзы в верх, к её головке. Сначала идёт капсюль с затравочной смесью, дальше – наковаленка и затравочное отверстие. Всё это вложено в нижние части пули, которые получили название «фланец» и «проточка». Дальше идёт отсек с бездымным порохом и наконец свинцовая головка, обрамлённая томпаковой оболочкой.

По тем или иным причинам первые пули мало были похожи на длинные капсулы, они чаще имели круглую форму, что вызывало некоторые сложности, в частности, круглые пули не держались в нарезах, имели невысокую убойную силу, выпускались большим калибром, чтобы не терять в массе. Если сравнивать круглую и продолговатую пулю, то последние имели преимущество в скорости преодолевания сопротивления воздуха.

Вообще от массы пули зависит очень многое, если не сказать, что всё. Во-первых, чем больше масса снаряда, тем дольше сохраняется начальная скорость пули при полёте, а также увеличивается пробивное действие заряда.

С течением времени оружейники провели массу экспериментов с формой, составом и просто внешним видом пуль. До сегодняшнего дня истории оружия известна масса способов приготовления различных типов пуль.

Наиболее распространёнными являются пули продолговатой формы. «Головой» такой пули служит закруглённая или коническая часть. Не имеют закруглений пули спортивных патронов, зато они снабжены несколькими нарезами вдоль своего тела. Плоская головная часть такой пули весьма практична в спорте, ведь с её помощью можно избежать рикошетов, а все удары будут выглядеть чёткими пробоинами. Плоскоголовые пули выгодны тем, что быстрее отдают цели свою энергию.

Выплавлена пуля может быть из одного материала, свинца, к примеру, или же из нескольких, такие пули называются оболоченными. Снаружи сердечника они имеют оболочку, которая выполняет несколько функций: уменьшает износ ствола, а также не даёт пули сорваться с нарезов. Для изготовления оболочек раньше использовали мельхиор, сегодня чаще для этих целей применяется сплав меди и цинка (томпак). Бывает, что оболочки изготавливают из других материалов, часто из серебра.

Для охотничих целей были придуманы экспансивные пули, которые попадая в цель, остаются в ней, а по каким-то причинам пролетая мимо, быстро теряют убойную силу. По-другому экспансивные пули ещё называют «разворачивающимися». Помимо охотников с экспансивными пулями работают и в милиции. Хотя в армейских образцах запрещено применение этих пуль. Внутри экспансивной группы также есть классификация на деформирующиеся (не разрушаются, а только меняют форму), полуразрушающиеся и разрущающиеся.

Экспансивные пули часто совершенствуются. Так, недавно была придумана экспансивная пуля со следующей конструкцией: голова сердечника из резины, тело – из свинца, оболочка из томпака оснащена глубокими продольными надрезами. Эта конструкция позволяет раскрываться пули только в мягких преградах, тонкие же она пролетает целой и невредимой.

Необязательно при помощи такой конструкции добиваются экспансивности пули. Некоторые, например, делают головку пули из полимерного шара, который контролирует раскрывание пули в форме шляпки гриба. При этом цели передаётся вся энергия пули.

В наше время используют и полые пули, что первоначально казалось фантастикой. Поскольку вес снаряда влияет на потерю скорости из-за воздушного сопротивления, то наиболее продуктивными полые пули будут при небольшом расстоянии до цели.

В цельных же пулях для изготовления сердечника используют сурьмянистый свинец или сталь. Последний материал хорош для пуль, предназначенных для служебного оружия, у таких зарядов лудше пробивная способность.

Следующей разновидностью пуль являются тренировочные пули. Для них не важно пробивное и останавливающее действие, что не только упрощает процесс приготовления пули, но также и уменьшает её стоимость. К тому же, эти патроны приносят меньший вред здоровью, поскольку в них нет ни свинца, ни солей ртути в капсюлях. Кроме всего прочего, тренировочные пули не имеют рикошета. Учитывая всё это, тренировочные пули являются легкоразрушающимися. Часто их делают из пластика и резины.