По всему миру

По всему миру

При этом потребовалось изменить калибр С-96 до 9 мм, как у штатного патрона 9,19 «Парабеллум». Такие пистолеты были помечены красной цифрой «9» на рукоятке, поскольку при стрельбе 9-мм патроном из Маузера калибра 7,63 мм происходил разрыв ствола. Еще 6000 штук Маузеров были изготовлены для итальянского флота и некоторое количество для лейб-гвардии турецкого султана.

Тем не менее, С-96 приобрел желанную популярность среди путешественников, участников африканских и восточных экспедиций. Известно, что именно с С-96 начинал свою карьеру У. Черчилль.

В России «Маузер» появился в 1897 году. Был рекомендован для приобретения офицерам, в качестве личного оружия. С 1913-го годами ими укомплектовывались автомобильные и мотоциклетные части, пилоты аэропланов. С-96 стал наиболее популярен в годы гражданской войны, когда благодаря интервенции и британской помощи белым армиям в страну попало немалое количество этих пистолетов. Он стал широко применяться кавалеристами, хотя за рубежом считался хорошим оружием кавалерийских офицеров уже в начале века. «Маузер» был удобен и там, где форма одежды не позволяла носить винтовку и подсумки - не потому ли он стал популярен среди сошедших на берег революционных матросов в 1917-1918 гг. Любим он был и бандитами тех лет - не первый раз «Маузер» C-96 оказывался по обе стороны баррикад. C «Маузером» московский уголовник Корольков ограбил самого В.И. Ленина, с «Маузером» орудовал и Ленька Пантелеев в Питере. В Средней Азии «Маузеры» стали популярны у басмачей.