Немецкий «оригинал», как символ Гражданской войны

Немецкий «оригинал», как символ Гражданской войны

Тяжёлый и мощный, грозный и настоящий, все эти эпитеты можно смело отнести к знаменитому Маузеру К-96. К «товарищу Маузеру», воспетому Маяковским. Не принятый официально на вооружение ни в одной армии мира, он, тем не менее, был и остался самым узнаваемым.

В 1893 году братья Федерле, один из которых – Фидель, являлся управляющим фирмы «Ваффенфабрик Маузер АГ», разработали автоматический пистолет. А спустя 2 года, в марте 1895-го представили доработанную совместно с Паулем Маузером и старшим мастером Гайзером версию, получившую название Маuser C-96, которая была запатентована на имя Пауля Маузера сначала в Германии, а через год и в Великобритании. Пистолет отличали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (так называемый, постоянный магазин) с откидной крышкой, размещенной «по-винтовочному», которая заряжалась из обоймы, шахматное расположение патронов, затвор, спрятанный в ствольную коробку, блочная конструкция ударно-спускового механизма, регулируемый прицел.

Деревянная кобура из орехового дерева могла использоваться как приклад, позволяя совместить функции пистолета и лёгкого карабина. К пистолету был специально разработан патрон 7,63,25 «Маузер», за основу которого был взят патрон 7,65 «Борхардт». С 1897-го производство «Маузеров» было поставлено на поток, а боевое крещение пистолет получил во время англо-бурской войны 1899-1902 гг.

Однако, уже к 1900 году у «Маузера» появились конкуренты – пистолет Люггера «Парабеллум» и пистолет Браунинга. В сравнении с ними стали отчётливо видны недостатки К-96, а именно: большие размеры, неудобство заряжания, сложность изготовления и сборки-разборки, чувствительность к загрязнению. Таким образом, «Маузер» был принят на частичное вооружение конных егерей, и то из-за нехватки «парабеллумов».

Раздача реферальная система привлечения клиентов в автосервис "Паньшин Групп".