Нарукавные знаки различия званий солдат Военной Авиации (Die Luftwaffe)

В отличие от Сухопутных Войск Вермахта петлицы на униформе Люфтваффе кроме чисто декоративной цели и указания на род войск, являлись, наряду с нарукавными нашивками, средством различения званий. Звания различались по числу на петлицах.

Петлицы представляли собой тканевые паралеллограммы из цветного сукна размером 42х65мм. и нашивались на мундир и шинель (В Сухопутных Войсках петлиц на шинелях не было).

На рисунке слева обергефрайтер авиации, справа - петлица солдата авиации.

Цвета петлиц определялись родом службы. Расцветка для всех, кроме военнослужащих авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" была установлена следующая:

*Желтый - авиационные части, парашютно-десантные части, части снабжения и обеспечения, армейский и флотский персонал прикрепленный к Люфтваффе;
*Алый - Все службы ПВО, зенитная и наземная артиллерия, служба артснабжения;
*Светло -коричневый - радио и телефонная связь;
*Черный - до 1939 года министерство авиации, позднее строительные и инженерные части;
*Ярко-зеленый - имперский воздушный надзор;
*Малиновый - главный штаб Люфтваффе (OKL);
*Васильково-синий - медицинская служба;
*Темно-розовый - техническая служба.

Для военнослужащих авиаполевых дивизий до 1943 года петлицы имели цветную окантовку. На рисунке петлица солдата пехоты авиаполевой дивизии.

Расцветки петлиц и кантов для авиаполевых дивизий были установлены следующие:

*Белая, ярко-зеленый - пехота;
*Белая, алый - артиллерия;
*Алая, алый - самоходная артиллерия;
*Белая, белый - гренадерские и охранные части;
*Белая, розовый - разведка;
*Белая, светло-коричневый - связь;
*Белая, голубой - военная полиция, администрация, части обеспечения.

Танкисты Люфтваффе носили петлицы совершенно аналогичные петлицам танкистов Сухопутных Войск (с черепом в центре и без птичек), но окантовка петлиц была не розовая, а белая. Размер их был 37х62 мм.

В 1943 году танкисты Люфтваффе получили петлицы авиационного образца размером 42х65 мм. белого цвета с черепом в центре и без птичек. Все остальные рода войск авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" получили петлицы белого цвета без цветных кантов. Звания танкистов по петлицам не определялись, остальные же по прежнему носили от 1 до 4 птичек.

Звания солдат и гефрайтеров Люфтваффе определялись по нарукавным нашивкам (см.рисунок в начале статьи), располагаемым на левом рукаве выше локтя, аналогичным нашивкам Сухопутных Сил и по числу птичек на петлицах ( от одной до четырех). Однако цвет нарукавного клапана, на котором размещались нашивки в отличие от темно-темно-зеленого в Сухопутных Силах был в цвет обмундирования голубовато-серым. Танкисты Люфтваффе цвет клапана также имели в цвет своей униформы - черный. Размер стороны клапана 80мм., ширина аллюминевого галуна 9 мм.

На рисунке слева направо: 1- петлица солдата (Flieger) инженерной части, 2- петлица и нарукавный знак гефрайтера (Gefreiter) зенитной артиллерии, 3-петлица и нарукавный знак обергефрайтера (Obergefraiter) медицинской службы, 4-петлица гауптгефрайтера(Hauptgefreiter) или штабсгефрайтера (Stabsgefreiter) парашютиста и нарукавные знаки гапутгефрайтера и штабсгефрайтера (со звездочкой).

Гауптгефрайтер и штабсгефрайтер носили одинаковое число птичек на петлицах, а вот нарукавные знаки были разные. В мае 1944 года звание гауптгефрайтер было отменено и с этого времени четыре птички в петлицах имел только штабсгефрайтер. В Люфтваффе не было звания подобного званию старшего солдата (Oberschutze) в Сухопутных Силах.

Эти же нарукавные знаки различия солдаты носили на всех видах одежды, включая летную и рабочую. Петлицы носились на мундирах, флигерблузах, шинелях. Птички были штампованные аллюминевые некрашенные. На довоенной парадной униформе можно было встретить птичек, вышитых серебристой аллюминевой нитью. Изредка шитые птички встречались и во время войны. На петлицах солдат и гефрайтеров технической службы также помещались птички (пропеллеры имелись только на петлицах офицеров и генералов технической службы и то только до 1940 года). В отличие от Сухопутных Сил в Люфтваффе петлицы на все виды формы были единые и не существовало их полевого варианта.

На снимке солдат парашютист во флигерблузе. Отчетливо заметны желтые петлицы с одной птичкой, погоны с желтой окантовкой, значок парашютиста на левой стороне груди и чуть заметен имперский орел образца Люфтваффе на правой стороне груди

Упрощения знаков различия в ходе войны не наблюдалось. Форма менялась в значительно меньшей степени, только качество материала заметно снизилось. Все же личный состав Люфтваффе нес гораздо меньшие потери в личном составе и напряженность с вещевым снабжением была меньше.

Это не относится к авиаполевым дивизиям, которые к 44 году фактически были переведены на армейское снабжение и столь же страдали от упрощения униформы. Единственно - они сохраняли свои знаки различия, установленные в 43 году.

На снимке танкист Люфтваффе из корпуса "Герман Геринг" в черной танковой униформе 1944 года. Хорошо заметны белые петлицы с черепами, имперский орел на правой стороне груди образца Люфтваффе, на левой сторне груди орден "Железный крест" 1 степени и ниже нагрудный знак "За атаку". Почему-то в петлице нет ленточки Железного креста 2 степени (награждать могли только строго последовательно - от низшей степени к высшей). На обшлаге правого рукава отчетливо видна ленточка с надписью "..ан Геринг".

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-7.shtml.

Опубликовано Пнд, 10/01/2011 - 10:27 пользователем Demalit
Примеры работ металлические бейджи с сублимацией.