Наган в России – больше, чем наган!

Наган в России – больше, чем наган!

Так получилось, что в конце ХІХ века Россия массово перевооружала армию. Основным стрелковым оружием была избрана винтовка Мосина – знаменитая трехлинейка образца 1891 года. Она стояла на вооружении более полувека, и именно на её штыки окончательно была поднята в сорок пятом году двадцатого века гитлеровская Германия. Но это было дело будущего, а царские офицеры, которым полагалось иметь штатное огнестрельное личное оружие, пользовались тогда Смит-Вессонами, но этот револьвер тогда уже был морально устаревшим.

Военное ведомство выдвинуло ряд требований к личному огнестрельному оружию. В частности, выстрел из будущего револьвера с расстояния до пятидесяти шагов должен был останавливать лошадь – это объяснялось тем, что основным ударным видом войск была в то время кавалерия. При этом калибр и технические характеристики этого револьвера должны были совпадать с характеристиками винтовки Мосина: уже тогда разумно предполагалось, что для производства револьверов можно будет использовать дефектные стволы винтовок. Как ни странно, предполагалось, что устройства самовзводной стрельбы в револьвере быть не должно, мол, это плохо сказалось бы на меткости, но достаточно скоро этот стереотип был отвергнут… Кроме этого приводился еще длинный список необходимых требований и характеристик.

Выиграть тогдашний тендер на вооружение револьверами армии целой империи – дело хлебное! В борьбу ринулись многие, но в горячей борьбе за победу в «финал вышли» бельгийцы Генри Пипер с револьвером «Байяр» и Леон Наган, ухудшивший по требованию российского военного ведомства характеристики своего оружия. Победил Наган, правда, не без основания говорят, что не без блата в России. Однако после выплаты всех причитающихся за победу сумм Россия получила право на самостоятельное производство наганов. А тульские оружейники сумели упростить револьвер, не утратив его качеств, но зато убавив стоимость от тридцати двух рублей за бельгийский наган до двадцати двух шестидесяти за тульский! И это притом, что за семь-восемь рублей тогда можно было купить корову.

Детальная информация настольные токарные станки по металлу цены здесь.