Модернизация нагана

Модернизация нагана

Этот револьвер взамен самовзводного ударно-спускового механизма получил механизм одинарного действия, что достигалось отсутствием специального шатуна на курке и выступа на храповике, и требовало предварительного взведения спицы курка большим пальцем правой руки после каждого выстрела. Существует, однако, мнение, что подобная «доработка» была сделана с целью экономии боеприпасов, поскольку, по мнению генералитета, низшие чины обладали нехорошим свойством палить из револьвера направо и налево, безо всякой нужды. Именно это и заставило конструкторов сознательно снизить скорострельность «Нагана».

Револьвер быстро набирал популярность за счёт точного и сильного боя, простоты и дешевизны. В 1883 году «Наганы» поступают на вооружение норвежской армии, годом позже, модель «Нагана» рассчитанная на швейцарский, 7,5мм патрон, принята на вооружение армии Люксембурга. А для оснащения бельгийских тюремных охранников производится специальная модификация - со смонтированным на левой стороне рамки предохранительным рычагом, после каждого выстрела, автоматически заходившего в казенную часть каморы барабана. Таким образом, рычаг предотвращал самопроизвольный поворот барабана или взведение курка. Серьезным недостатком в конструкции револьверов на тот момент был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана.

В 1892 году Леон Наган конструирует ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов, принцип которой разработал бельгийский конструктор Генри Пипер: перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд, патрон имел особую конструкцию, пуля в нём была полностью утоплена в гильзу, роль обтюратора играла закраина гильзы, раздаваемая и прижимаемая пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов.