Лучший автомат Великой Отечественной

Строго говоря, автоматов в той войне практически не было. То, что тогда подразумевали под словом "автомат", являлось в основном пистолетами-пулемётами разных марок. Едва ли не единственный на тот момент настоящий автомат – это не сыгравший особой роли в войне немецкий MP-43 с модификациями, очень похожий очертаниями на легендарный АК-47. Но не будем придираться к словам. Сегодня речь пойдёт о так же не самом известном, но лучшем по мнению многих специалистов пистолете-пулемёте Судаева или ППС.

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.

В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.

Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка "переламывается" вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.

ППС использовал коробчатые секторные (рожковые) магазины емкостью 35 патронов, не взаимозаменяемые с магазинами от ППШ.