Голый пистолет

Голый пистолет

Оружие – первое, что изобрела обезьяна, собравшись стать человеком, если, конечно, верить Дарвину. И с тех самых пор люди не выпускают его из рук. Многим бы хотелось повторить слова Хэмингуэя «прощай, оружие!», но, видно, никогда эти времена не наступят. И дело не в том, что люди кровожадны, просто оружие – это символ… Да нет, это целый язык! Подобно обычной речи, оружие служит опознавательным знаком того, что им владеет именно человек!

И не надо пенять мужчинам, что это только их губительные забавы! Сердце какой женщины не дрогнет, когда ради нее при свете луны скрестятся шпаги или взведутся курки?! Слава Богу, времена, когда конфликты решались таким образом, позади. Но и теперь, согласитесь, стоит вам ощутить в ладони холодную обжигающую рукоять, как сердце охватывает одновременно волнение и спокойствие. И будьте уверены, это чувство будет точно таким же, как у той обезьяны, впервые почувствовавшей себя человеком… Если, конечно, верить Дарвину…

В прицеле нашего внимания – пистолет. Это одно из величайших изобретений инженерной мысли. Как правило, это довольно компактное ручное оружие, предназначенное для стрельбы на короткой дистанции, функциональное и для нападения, и для защиты. О, сколько их: кремневые, гладкоствольные, дуэльные, нарезные, пневматические, автоматические… Целый мир пистолетов! История знает примеры, когда пистолеты становились не просто оружием, а, в прямом смысле, убийственной роскошью, изменяли ход исторических событий, обрывали или перекраивали судьбы великих… Но какой романтикой ни облекай тот или иной пистолет, это все же оружие, и при ближайшем рассмотрении видно главное: в какой-то момент времени, в какой-то точке пространства остаются двое, для которых перестает существовать внешний мир – это человек и голый, холодный, тяжелый и притягательный пистолет в его руке…