Должностные знаки различия военнослужащих РККА 1919-21 гг.

С приходом РКП(б) к власти в ноябре 1917 года новые руководители страны, опираясь на тезис К.Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, повели активную работу по ликвидации императорской армии России. В частности, 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК " О выборном начале и организации власти в армии" и " Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия.

Реалии того времени заставили руководство страны 15 января 1918 года принять декрет о создании новой армии под названием "Рабоче-Крестьянская Красная Армия". Первоначально не предполагалось вводить никаких званий и знаков различия военнослужащих Красной Армии.

Однако разгоравшиеся бои гражданской войны показали необходимость выделения на поле боя командиров. Документы того времени указывают на введение в частях Красной Армии различных знаков отличия командиров от рядовых бойцов.

До зимы 1919 года процесс введения знаков различия никем не регулировался и не регламентировался. Известны знаки различия в виде красных нарукавных повязок с надписью должности, различного числа красных полосок вокруг рукава, различного числа звездочек на рукаве, головном уборе, на груди и другие. Эти знаки различия вводились командирами бригад, дивизий, полков. Некоторые из них докладывали о введении в подчиненных частях знаков различия. Сохранилось донесение начальника 18-й стрелковой дивизии И.П.Уборевича в штаб 6-й армии от 8 января 1919 года о том, что он ввел знаки различия на левый рукава для командиров от отделения до полка.

16 января 1919 года приказом РВСР № 116 вводятся знаки различия родов войск в виде цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше обшлага (манжеты). Этим приказом знаки различия были введены только для строевых командиров и их заместителей. Политкомиссары, штабные военнослужащие, военнослужащие вспомогательных служб никаких знаков различия по этому приказу не имели.

На рисунке: командир РККА в должности командира роты.

Знаки различия представляли собой нашивки из красной ткани в виде треугольников, квадратов и ромбов размещаемые выше обшлага (манжеты) шинели, кителя, френча, пиджака, гимнастерки или иной верхней одежды. Выше этих знаков размещалась вырезанная из той же ткани красная звезда диаметром 11см. для командиров от отделения и до полка; диаметром 14.5см. от командира бригады и выше.

Треугольники и квадраты по краю должны были иметь черную окантовку, наносимую краской или вышиваемую ниткой. На ромбах такая окантовка должна была быть двойной. Звезда также по краю должна была иметь такую же окантовку и в центре серп и молот, наносимый также черной краской или вышиваемые черной ниткой.

На рисунке: Слева направо- знаки различия помощника командира взвода, командира батальона, командира бригады.

1 треугольник. Командир отделения.
2 треугольника. Помощник командира взвода.
3 треугольника. Старшина роты, батареи, батальона, дивизиона.

1 квадрат. Командир взвода.
2 квадрата. Командир роты.
3 квадрата. Командир батальона.
4 квадрата. Командир полка.

1 ромб. Командир бригады.
2 ромба. Начальник дивизии.
3 ромба. Командующий армией.
4 ромба. Командующий фронтом.

Очень быстро эти знаки различия стали носить и другие военнослужащие. Чаще всего заместители соответствующего командира носили на один знак меньше чем у командира. Исходя из примерного соответствия своих должностей правовому положению командиров, знаки стали пришивать и другие военнослужащие.

Черный цвет окантовок и эмблемы на звезде повсеместно не понравился, и нередко военнослужащие делали окантовку и вышивали серп и молот желтой или золотой нитью.

Т.к. централизованно знаки не поставлялись, то на их изготовление нередко вместо темно-красного сукна шла любая материя (шелк, кумач, сатин, ситец) красного или близкого к красному цвету (от светло-красного до бордового, малинового). Можно было встретить знаки целиком вышитые цветной шелковой нитью.

Низкая дисциплина, царившая тогда в Красной Армии, порождала различные вариации утвержденных знаков различия. Например, председатель РВС Лев Троцкий носил на рукаве развернутый горизонтально ромб золотого шитья. Фотография, приведенная в книге Дерябина и Паласиос-Фернандеса "Красная Армия" демонстрирует военнослужащего службы военных сообщений с тремя квадратами, окантованными белой нитью (командир батальона) без звезды сверху. В этой же книге приведено изображение начальника кавалерийской дивизии Я.Ф.Балахонова со знаками различия начальника дивизии размещенными выше локтя вместе с эмблемой кавалерии; изображение командующего Московским военным округом Муралова Н.И. со знаками, обшитыми золотистой нитью.

Приказом РВСР № 1406 от 22 августа 1919 года для военнослужащих службы военных сообщений были введены отличительные знаки на левый рукав выше локтя в виде ромбов размером 11х8см. и красная повязка для военных комендантов железнодорожных станций, пристаней с изображением на ней такого же знака.

Слева нарукавный знак военнослужащих службы военных сообщений, справа нарукавный знак политкомиссаров службы военных сообщений.

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka_19-21.shtml.

Опубликовано Втр, 04/01/2011 - 23:18 пользователем Demalit
http://www.oliverkids.ru/ развивающие игры и занятия для детей.