Бурная жизнь револьвера

Бурная жизнь револьвера

Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок. В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер «Наган» был принят на вооружение.

Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.

К середине 1901-го года на Тульском оружейном заводе было выпущено 90 тысяч «Наганов», причём тульский «Наган» был на треть дешевле бельгийского.

Одно из первых боевых крещений российского варианта «Нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «Боксёрского восстания» в Китае. Крупный заказ (свыше 60 000 шт.) тульские оружейники получили в связи с началом Русско-Японской войны. Производство «Наганов» не прекращалось и в годы Гражданской войны. Известность револьвера привела к тому, что «Наганом» в России, а в последствии в Советском Союзе стали называть любой револьвер, а порой и пистолет. «Наган» прошёл Финскую и Великую Отечественную войны, он был на вооружении РККА, Войска польского, лётчиков эскадрильи «Нормандия-Нёман». Есть сведения, о использовании «Нагана» во Вьетнамской войне. Производство револьверов продолжалось до конца Отечественной войны. В послевоенные годы револьверами вооружали сотрудников милиции и ВОХР.

Оценка ооо для наследства оценка доли в ооо для наследства.