Блог пользователя Demalit

Пистолет Прилуцкого

Пистолет Прилуцкого

Пистолет, разработанный, как и пистолет Сергея Александровича Коровина, под патрон Браунинга калибра 7,65 мм, Прилуцкий С. А. предложил в 1924 году. А уже в 1925 году поступил заказ на производство 10-ти пистолетов Прилуцкого. Заказ был выполнен только в 1928 году. Пистолеты, основанные на принципе отдачи свободного затвора, были отправлены на испытания в войсковые части. Как и у пистолета Коровина, ударный механизм пистолета Прилуцкого куркового типа. Пластинчатую боевую пружину Прилуцкий расположил в задней части рукоятки. Под стволом в передней части рамки расположена возвратная пружина. Из однорядного коробчатого магазина, рассчитанного на 9 патронов, осуществляется питание пистолета.

Детище Коровина

Детище Коровина

Пистолет Коровина калибра 7,65 мм под патрон Браунинга проходил полигонные испытания в начале 1923 года. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет отметил, что пистолет системы Коровина обладает большими преимуществами перед прочими системами пистолетов в отношении его постоянной готовности к бою и безопасности использования. Все механизмы пистолета Коровина даже при запылении надёжно функционировали. К числу недостатков стоит отнести довольно высокую сложность конструкции и сравнительно большую массу. Пистолет весил 915 граммов.

Оружейный конструктор Коровин

Оружейный конструктор Коровин

Конструирование первых отечественных самозарядных пистолетов началось в 1920-1921 годах. Именно тогда в качестве первого представителя таких пистолетов выступил образец, разработанный С. А. Коровиным. Сергей Александрович Коровин (1884-1946) родился в городе Харькове в семье простого служащего. Во время обучения в Харьковском технологическом институте Коровин участвовал в революционном движении в 1905 году. За это его исключили из института. Сергей Александрович был вынужден уехать в Бельгию, где стал работником оружейного завода. В 1914 году он вернулся на родину.

Особенности револьвера

Особенности револьвера

Револьвер – личное оружие защиты и нападения, которое служит для поражения противника на малом расстоянии, до 70 метров. Существуют пистолеты с прикладом, позволяющие вести огонь на расстоянии до 150-200 метров. А убойная сила пули, выпущенной из пистолета, сохраняется на расстоянии до 350 метров. От магазинного пистолета револьвер отличается системой так называемого питания. В качестве магазина в револьвере используется вращающийся барабан, в отделениях которого помещают патроны.

Как появилась палубная авиация

Как появилась палубная авиация

Взлёт летательных аппаратов непосредственно с морских судов стали осуществлять в самом начале развития авиации. Спустя всего семь лет с момента легендарного события – первого полёта братьев Райт. 14 ноября 1910 года с небольшой площадки, расположенной на лёгком крейсере ВМС США «Бирмингем», на летательном аппарате «Кёртисса» Юджин Эли поднялся в воздух. 10 января 1912 года с английского военного корабля «Африка» взлетел биплан командора ВМС Великобритании Чарльза Сэмсона. А уже в мае того же года Чарльз стал первым в мире человеком, совершившим взлёт с палубы корабля, находившегося в движении.

Самая опасная пуля

Самая опасная пуля

Снайпер – особенная военная профессия. Человек, которому доверяют снайперскую винтовку, должен иметь острый глаз, твёрдую руку, крепкие нервы. Однако наибольшая точность стрельбы обеспечивается не только за счет личностных качеств и физических характеристик человека, который держит оружие. Для этих стрелков производят особый вид пуль.

Пули бывают разные

Пули бывают разные

Изобрести пулю оказалось намного сложнее, чем её придумать. Не нужно быть искушённым в оружейном деле человеком, нужно просто хорошо понимать физику, чтобы придумать снаряд для огнестрельного оружия. Для достижения максимального результата этот снаряд должен иметь вытянутую форму. Также этот длинный предмет должен крутиться в полёте.

Про убойную силу и останавливающее действие

Про убойную силу и останавливающее действие

Основными характеристиками любой пули, предназначенной для огнестрельного оружия, является её убойная сила и останавливающее действие. Убойность – это нанесение несовместимых с жизнью ран, а останавливающее действие пули, не что иное, как способность одним ударом заставить вашу цель остановиться.

Калибры

Калибры

Калибр пули представляет собой не что иное, как диаметр пули. По калибру ничего нельзя сказать о гильзе.

Для измерения калибра пули выбирают следующие единицы: миллиметры или дюймы. 1 дюйм=25,4 мм. Для стран СНГ более привычно измерять калибр пули в миллиметрах, для англичан более понятным будет величина, записанная в тысячных долях дюйма, а для США - в сотых долях дюйма. Если более наглядно, то калибр, равный 0.5 дюйма, в Америке будет иметь обозначение - .50, а в Великобритании - .500. Пустое место перед точкой обозначает ноль, однако он никогда не ставится, это общие правила. Когда-то применяли ещё и линейную систему мер для определения размера пуль: 1 линия=1\10 дюйма. Можно было встретить нечто вроде «трёхлинейки», это означало, что пуля равняется трём линиям или 7,62мм.

Эффект снаряда

Эффект снаряда

Что может выступать в качестве заряда в автоматическом оружии? Пули, но не одни они. В качестве патронов у хозяина такого оружия должны помимо пуль быть и снаряды различного действия. Хоть в целом и принято снарядом называть всякое метаемое тело, однако в разговоре об автоматическом стрелковом оружии разница принципиальна.

Разрывные пули

Разрывные пули

Во времена Второй мировой войны наибольшей популярностью у военных пользовались разрывные пули. Обладать ими считалось почётно. Именно этот подвид пуль фигурирует во многих полевых рассказах военных. На практике разрывные пули легко спутать с обыкновенными, всему виной способность простых пуль искриться, сталкиваясь с камнем или бронёй.

Их пехотинцев разрывные пули чаще встречались в магазинах снайперов и егерей. А вот авиационные части воинствующих всех сторон разрывным пулям отдавали преимущество.

Трассирующие пули

Трассирующие пули

Трассирующие пули используются для пристрелки или целеуказания. Трассирующие пули значительно облегчают попадание по цели при плохой видимости и при стрельбе по быстро движущимся мишеням. Одним словом, главное назначение трассирующих пуль – достичь наибольшей меткости при стрельбе.

Практически никогда обойма не заряжается исключительно трассирующими пулями. Обыкновенно в магазинах или лентах трассирующие пули идут по одной через каждые четыре-пять пуль.

Зажигательные пули

Зажигательные пули

Специально для воспламенения различных объектов были придуманы зажигательные пули. В основном зажигательные пули направляют на объекты, которые легко воспламеняются: баки с горючим (бензином, керосином, нефтью), а также различные объекты и материалы (сухая трава, соломенные крыши и т.п.).

С момента своего появления (времена Первой мировой войны) зажигательные пули прошли значительную эволюцию. Если раньше они применялись исключительно против воздушных целей, то сегодня сфера их применения очень обширна, это связано с появлением в пехотной армии множества боевой техники, чувствительной к зажиганию.

Что должен знать хороший стрелок

Что должен знать хороший стрелок

Для любого стрелка, будь то снайпер или охотник, важна точность попадания в цель. Поэтому всякий стрелок должен знать целый ряд факторов, оказывающих влияние на траекторию пули.

Всё начинается с рук. Только они могут соприкасаться со стволом. Спусковой крючок должен быть подвластен самым чувствительным подушечкам указательного пальца. Отрегулировать высоту приклада легко при помощи свободной руки, это в случае, если под приклад положить мешочек с песком. Зрительное поле должно просматриваться полностью, для этого между глазом и окуляром расстояние должно составлять примерно 7–10 см. И в целом оружие стоит укрепить ремнём, так оно никогда не свалится.

Когда пуля была камнем

Когда пуля была камнем

Говоря об истории пули и оружия в общем мы забываем одно важное правило: всегда гляди в корень вопроса. А корнем в данном случае является глубокая древность, где и зародился прототип сегодняшней пули. Ведь под пулей в первую очередь подразумевается летящий снаряд, вот именно таким снарядом и были подобранные с земли камни, которые вставлялись в самые примитивные метательные оружия – пращи, а после и рогатки.

О гербах, символах и эмблемах

О гербах, символах и эмблемах

Геральдика как таковая может с полным правом называться гербоведением – это наука, посвящённая изучению гербов. Кроме того, геральдика может означать традицию и практику использования гербов. В принципе геральдика – часть науки под названием эмблематика (группы взаимосвязанных наук, изучающих разного рода эмблемы).

История геральдики

История гербов богата и берёт своё начало в Средневековье, во второй половине 12 столетия. Именно тогда первые гербы появляются в Западной Европе, получая вскоре повсеместное распространение. В последующих двести лет гербы входят в употребление по всей Средней и западной Европе, имеются у почти всех социальных слоёв и групп.

Неписаные правила геральдики

Неписаные правила геральдики

Не в пример этому, куда более скрупулёзно выполнялись так называемые неписаные правила геральдики. Правила геральдики являются международными, хотя в разных странах действуют также с вои нормы и правового, и чисто геральдического характера. Приведём пример: один и тот же вид короны на гербе во Франции означает, что его обладатель носит титул герцога, в Испании – гранда, в Германии – старинный графский титул, а в России такая корона была дарована фамилии Демидовых (точнее, Демидовых-Сан-Донато) как указан6ие на то, что семье дарован итальянский княжеский титул.

Гербы сегодня

Гербы сегодня

Многие сегодня полагают, что герб – это нечто либо давно ушедшее безвозвратно, либо принадлежащее разве что чудом сохранившимся королевским и дворянским родам. Это далеко не так. Вспомните, что говорилось в одной из предыдущих статей о том. Что в средневековые времена гербы имелись даже у крестьян! Поверьте мне, с тех пор мало что изменилось. Нет, глупо будет оспаривать тот факт, что герб нынче далеко не так востребован, как в 12 веке. Но обзавестись гербом имеет право каждый, кем бы он ни был.

Каждому - по гербу

Каждому - по гербу

Каждый россиянин может завести себе герб, но зачем? И что должно быть или не быть в составе герба, что он должен показывать или определять? Разберёмся. Личный герб воплощает статус его обладателя как субъекта частного права в Российской Федерации, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом его семейных, родственных связей.

Регистрация и наследование гербов в России

Регистрация и наследование гербов в России

Герб, прошедший государственную регистрацию, имеет правовое преимущество перед незарегистрированным. Правовое преимущество между незарегистрированными гербами определяется давностью принятия. Гербы, пожалованные в Российской империи (внесенные в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» или узаконенные иным образом) имеют преимущество перед всеми иными категориями гербов.

Ценный антиквариат

Ценный антиквариат

Даже палка в руках дурака может стать оружием. Поэтому чтобы не нанести увечья себе и окружающим, надо попробовать разобраться, кто же придумал такую опасность? Или все же люди опаснее этих пулеметов, танков и прочего?..

Немецкий «оригинал», как символ Гражданской войны

Немецкий «оригинал», как символ Гражданской войны

Тяжёлый и мощный, грозный и настоящий, все эти эпитеты можно смело отнести к знаменитому Маузеру К-96. К «товарищу Маузеру», воспетому Маяковским. Не принятый официально на вооружение ни в одной армии мира, он, тем не менее, был и остался самым узнаваемым.

По всему миру

По всему миру

При этом потребовалось изменить калибр С-96 до 9 мм, как у штатного патрона 9,19 «Парабеллум». Такие пистолеты были помечены красной цифрой «9» на рукоятке, поскольку при стрельбе 9-мм патроном из Маузера калибра 7,63 мм происходил разрыв ствола. Еще 6000 штук Маузеров были изготовлены для итальянского флота и некоторое количество для лейб-гвардии турецкого султана.

Star Wars Mauser

Star Wars Mauser

Во время тесного сотрудничества молодого Советского государства с молодой Веймарской республикой, для ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63-мм «Маузеры», так называемой полицейской модели 1920 года с длиной ствола 99 мм. Укороченный ствол и полицейское назначение «Маузера», связывают с ограничениями Версальского договора: среди прочего Германии запрещалось производить пистолеты калибром от 9 мм и с длиной ствола более 100 мм. Советская Россия после подписания в 1922 году Раппальского договора стала для Германии желанным партнером. Не удивительно, что за рубежом указанную модель прозвали «Боло», т.е. большевистская.

Легендарный Наган

Легендарный Наган

Во 2-й половине XIX века, Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, была одним из европейских лидеров по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества бельгийских оружейников были и никому неизвестные предприниматели братья Эмиль и Анри-Леон Наган. В 1859 году братья основали небольшую фирму, изначально специализированную на изготовлении промышленного оборудования. В середине 60-х годов братья приступили к выпуску огнестрельного оружия, и семейная мастерская получила громкое название «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган».

Модернизация нагана

Модернизация нагана

Этот револьвер взамен самовзводного ударно-спускового механизма получил механизм одинарного действия, что достигалось отсутствием специального шатуна на курке и выступа на храповике, и требовало предварительного взведения спицы курка большим пальцем правой руки после каждого выстрела. Существует, однако, мнение, что подобная «доработка» была сделана с целью экономии боеприпасов, поскольку, по мнению генералитета, низшие чины обладали нехорошим свойством палить из револьвера направо и налево, безо всякой нужды. Именно это и заставило конструкторов сознательно снизить скорострельность «Нагана».

Наган и конкурс

Наган и конкурс

Новый револьвер модели 1892 года являлся, если его рассматривать с точки зрения концепций той эпохи, типичным представителем военного оружия — мощным, но в то же время простым и относительно дешевым. В сравнении с однотипными револьверами, наган по мощности оставил их далеко позади. При длине ствола всего 115 мм он имел начальную скорость пули 301 м/с. При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера «Наган», пробивала 5 из них.

Бурная жизнь револьвера

Бурная жизнь револьвера

Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок. В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

Голый пистолет

Голый пистолет

Оружие – первое, что изобрела обезьяна, собравшись стать человеком, если, конечно, верить Дарвину. И с тех самых пор люди не выпускают его из рук. Многим бы хотелось повторить слова Хэмингуэя «прощай, оружие!», но, видно, никогда эти времена не наступят. И дело не в том, что люди кровожадны, просто оружие – это символ… Да нет, это целый язык! Подобно обычной речи, оружие служит опознавательным знаком того, что им владеет именно человек!

Страницы