Блог пользователя B.U.R.

Полет «Шмеля»

Реактивный пехотный огнемет «Шмель» состоит на вооружении специальных войск Вооруженных Сил РБ. Огнемет одноразового применения и переснаряжению не подлежит.

Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 200 м. По фугасному воздействию на основные виды целей не уступает 105—152-мм артиллерийским снарядам.

Легендарный «Макаров»

Наверное, нет ни одного воинского подразделения ВС Республики Беларусь, где бы ни состоял на вооружении пистолет системы Макарова (ПМ).

Пистолет Макарова являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.

Есть только «МиГ»

МиГ-29 — один из лучших реактивных истребителей четвертого поколения, флагман белорусской авиации. Представляет собой одноместный истребитель, выполненный по интегральной аэродинамической схеме с плавным сопряжением низкорасположенного крыла и фюзеляжа, дающим повышенные несущие свойства, двумя разнесенными двигателями и двухкилевым вертикальным оперением. В конструкции использованы алюминиево-литиевые сплавы. Широко применен углепластик, с использованием которого выполнены поверхности управления. Крыло имеет развитые корневые наплывы, обеспечивающие высокие несущие свойства на больших углах атаки. Угол стреловидности по передней кромке консолей крыла 42 град, корневых наплывов (у борта фюзеляжа) — 73,5 град. Механизация крыла включает автоматически управляемые маневренные предкрылки по всему размаху и закрылки. Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок с плоскими боковыми стенками в зоне кабины летчика. Аэродинамика самолета улучшена установкой на штанге ПВД пластин — генераторов вихрей. Между соплами двигателей расположены расщепляющиеся тормозные щитки и контейнер тормозного парашюта.

Оксана Менькова – лучшая!

Газеты "Спортивная панорама" и "ПРЕССБОЛ" подвели спортивные итоги уходящего года, проведя конкурс по различным номинациям. Так, армейская спортсменка, чемпионка ХХIХ Олимпийских игр в Пекине по метанию молота, лейтенант государственного учреждения "Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь" Оксана Менькова большинством голосов завоевала титул в номинации "спортсменка года".

Лучший автомат Великой Отечественной

Строго говоря, автоматов в той войне практически не было. То, что тогда подразумевали под словом "автомат", являлось в основном пистолетами-пулемётами разных марок. Едва ли не единственный на тот момент настоящий автомат – это не сыгравший особой роли в войне немецкий MP-43 с модификациями, очень похожий очертаниями на легендарный АК-47. Но не будем придираться к словам. Сегодня речь пойдёт о так же не самом известном, но лучшем по мнению многих специалистов пистолете-пулемёте Судаева или ППС.

Десантники дружат

Как говорил великий российский император Александр 3, "У России есть и может быть только два союзника – её армия и флот". Сегодня ситуация изменилась – Республика Беларусь, занимающая в Европе важное стратегическое положение, всегда остаётся верным и выполняющим обязательства партнёром Российской Федерации. И то, что армии двух государств также поддерживают исключительно тёплые партнёрские отношения, определённо не может не радовать

Деды Морозы: штатский и военный

Накануне Нового года к ребятишкам из Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации поочередно приходят два Деда Мороза. Первый – всем нам знакомый: с белой бородой и в красном тулупе. А второй – в военной форме.

Гвардейцы порадовали детей

Как сообщил заместитель командира 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады по идеологической работе гвардии подполковник Сергей Миклашевич, воины соединении поздравили с наступающим Новым годом воспитанников подшефного Понемуньского детского дома и Гродненской школы-интерната для слабовидящих детей. В качестве новогодних подарков ребята получили музыкальные центры, приобретенные на средства Офицерского собрания.

СВД – точно в цель

Основное снайперское оружие белорусской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад. С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и надежней придумано не было.

В 1958 году задание на разработку снайперской винтовки получила группа конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. Им предстояло совместить маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы. После долгих испытаний, в 1963 году, на вооружение Советской Армии поступил винтовка под обозначением СВД. Ее основное назначение – поддержка мотострелкового отделения «точечным» огнем.

Пулемет Калашникова – надежное стрелковое оружие

Пулемет Калашникова, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве замены пулемёту РПД, был принят на вооружение в 1961 г.

Предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. На сошках применяется как ручной пулемет (ПК), а при постановке на треножный станок используется в качестве станкового пулемета (ПКС).

АК-74. Надежность превыше всего!

В настоящее время на вооружении у нашей армии стоит автомат Калашникова калибра 5,45 мм – одно из самых распространенных стрелковых оружий в мире. Посему речь пойдет именно о нем.

Автомат АК-74 калибра 5,45 мм является индивидуальным оружием и предназначается для уничтожения живой силы противника. Из автомата ведётся автоматический или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня. Он ведётся короткими (до 5 выстрелов) и длинными (от 10 до 15 выстрелов) очередями и непрерывно.

Совместное обсуждение военно-научного сотрудничества

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны: « 24 декабря в соответствии с Планом сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации в Москве состоялось заседание Военно-научного совета министерств обороны двух стран.. Российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – председатель Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын, белорусскую - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по научной работе полковник Игорь Быков».

Армия – важнейшее звено в государстве

16 декабря Президент Беларуси провел заседание Совета Безопасности. Повестка Совета Безопасности под председательством Президента обязывала к тому, чтобы мероприятие проводилось в закрытом режиме. Александр Лукашенко должен был поставить свою подпись под новым Планом обороны, а также рассмотреть Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.

ПЗРК "Стрела-2М" – разоружаемся

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Беларуси, все имевшиеся на вооружении белорусской армии переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2М" уничтожены. Этот шаг был сделан в связи с договоренностью с ОБСЕ.

В присутствии экспертов ОБСЕ военные утилизировали все имеющиеся 29 единиц ПЗРК "Стрела-2М". Они были сняты с вооружения в 2002 году. В 2005 году было утилизированы 14 ПЗРК, а оставшиеся 15 - в 2008 году.

На страже рубежей

Возобновилась активность любителей легкого заработка. В принципе так всегда бывает в преддверии праздников. Но и в этот раз белорусские пограничники не ослабляют бдительности и доказывают в очередной раз свой профессионализм в несении службы на границе.

О призыве официально

Основные требования, предъявляемые призывникам, предназначенным для службы в органах пограничной службы.

Белорусские солдаты перестанут носить сапоги

Не секрет, что в армии хоть и проводятся реформы, но все-таки приблизиться к образу современного солдата военное руководство не может. Своим внешним обликом белорусский солдат скорее напоминает советский образ, не говоря уже про вооружение. Поэтому был сделан первый шаг к изменению формы одежды. И по поводу этого шага можно сказать только одно: наконец-то!

Щит Отечества. Танк Т-72

Создавая танк нового поколения, конструкторы Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле стремились свести к минимуму технический риск, поэтому использовали проверенные инженерные решения и отработанные на предшествующих моделях узлы и агрегаты. Так, по конфигурации корпуса и башни, особенно их лобовых частей, новая машина Т-72 “Урал” (это название упоминалось в телевизионных передачах) напоминала Т-64.

Пограничники - на страже Деда Мороза

В преддверии Нового Года органы пограничной службы решили провести интересную акцию. В Беловежской пуще, в резиденции Деда Мороза они открыли не совсем обычный погранпереход.

NO PASARAN!

Урожайным на происшествия выдалось 21 декабря для белорусских пограничников. В который раз пограничники подтвердили высокий уровень подготовки и оперативность в задержании и обнаружении контрафактной продукции.

Российские ракетные комплексы "Искандер" в белорусской армии.

В соответствии с государственной программой вооружения до 2015—2020 годов планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению на новую технику 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Цели (Осиповичский район, Могилевская область). В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами "Точка-У". Об этом сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии (РВ и А) Вооруженных сил Беларуси Михаил Пузиков. Однако сразу провести перевооружение будет сложно, практически невозможно. Поэтому принято решение проводить данное мероприятие поэтапно.

В командовании ВВС и войск ПВО прошла пресс-конференция по безопасности полетов авиации

Безопасность полетов всегда волновала не только военных, но и гражданское население, поэтому тема конференции была "Состояние безопасности полетов в авиации ВВС и войск ПВО".

Въезжаем...

12 декабря 2008 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" (далее - Указ).

Настоящим Указом определены документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь для населения Республики Беларусь. Также установлено, что документы, выданные до вступления в силу настоящего Указа, сохраняют свою юридическую силу в течение срока их действия, при условии их оформления в соответствии с требованиями законодательства.