Армейская белая светская и вечерняя белая светская униформа мужчин

Армейская белая светская мужская униформа армии США, которая подразделяется на два подвида - просто белая светская униформа и и белая светская вечерняя униформа, относится к категории форменной одежды (Dress Uniform), т.е. не предназначена для ношения при исполнении служебных обязанностей. Основной руководящий документ по правилам ношения военной армейской униформы Army Regulation 670–1 (AR 670-1) так определяет те случаи, когда эта форма может надеваться:
a. Социальные мероприятия общего или официального характера, проводимые после службы.
b. Частные официальные обеды или другие частные официальные социальные мероприятия, проводимые после службы.

Т.е. эта форма может носиться только во внеслужебное время на определенных мероприятиях, на которых нормами светского этикета для гражданских лиц предписано ношение праздничной одежды официального характера.

Я не случайно слово mess перевел в данном контексте как "светская", хотя англо-русский словарь это слово переводит в различных вариациях. Сразу отметем в сторону такие его значения, как беспорядок, путаница, грязь, неприятность, беда.

Вряд ли подходят здесь значения этого слова в смысле -обедать совместно, обеденная артель, одежда для кают-компании, общий стол, обеспечивать питанием и т.п., т.к. трудно предположить, что военнослужащие всякий раз переодеваются в эту форму, чтобы идти обедать или ужинать в общую армейскую столовую.

Скорее речь может идти о званном официальном завтраке, обеде, типа таких, какие устраивают друг другу главы правительств. Но, во-первых, у американцев как-то мало принято устраивать шумные праздничные застолья, как у нас в России-матушке, во-вторых, трудно согласиться с тем, что форма может существовать для столь узкого применения, тем более, что из Руководства AR 670-1 достаточно ясно видно для чего предназначена эта форма. Так что перевод слова mess, как "светская", а не как "обеденная", в данном контексте представляется наиболее уместным. Переводить это слово, как "праздничная" возможно, но такое значение скорее подходит для униформ типа армейская белая, или армейская синяя, т.к. две эти униформы как раз и предназначены для обычных праздничных мероприятий.

Вдобавок, заметим, что белая светская форма не входит в комплект обязательной военной одежды, которую должен иметь солдат и офицер. Пошивка себе этой формы носит сугубо добровольный характер и ее обычно имеют военнослужащие, которым приходится посещать мероприятия высокого уровня (дипломатические приемы, правительственные завтраки, светские рауты и т.п.).

Насколько редко военнослужащие армии США надевают эту форму можно судить хотя бы по такому месту из AR 670-1, где указано, что светскую форму сшитую до 11 сентября 1975 года носить еще можно, но шить форму старого образца уже не разрешается (глава 22, пункт 22-5 подпункт 3). Т.е. форма сшитая военнослужащим более тридцати лет назад, еще пригодна к носке по своему состоянию.

Однако существование такой изысканной униформы в армии "самого демократичного в мире государства" не очень то свидетельствует в пользу широко рекламирумого в мире тезиса, что все американцы совершенно равны, что для американцев их внешний вид не имеет совершенно никакого значения, что вне зависимости от уровня благосостояния и общественного положения американцы между собой одинаково дружелюбны, деловиты и общительны. История свидетельствует, что социальное неравенство внешне (подчеркиваю - внешне) отчетливее всего проявляется именно в разнице одежды различных социальных слоев и групп.

Добавим еще, что существует еще синяя светская форма и синяя вечерняя светская форма, а для военнослужащих женщин еще и черная светская форма и черная вечерняя светская форма. Это помимо просто белой и синей униформ, играющих роль парадных форм.

Белую светскую форму можно надевать с апреля по октябрь, кроме южных районов, где ее можно надевать круглогодично.

Внешний вид, порядок ношения этой формы определяются главой 22 Руководства AR 670-1 670–1 издания июля 2002 года. В предшествующем издании Руководства (сентябрь 1999г.) это глава 21.

Общий вид этой униформы изображен на рисунке слева. Поскольку нижняя часть униформы это обычные брюки с ботинками и они одинаковы для всех, то в остальных изображениях мы будем ограничиваться только верхней частью униформы. На этом рисунке изображен генерал-майор (Major General) в армейской белой светской униформе.

Итак, что собой представляет собой эта униформа.

Прежде всего, это курточка из белой материи весом 1 кв. метра от 6.5 до 10.5 унции, проще говоря, от легкого полотна до габардина. Собственно, эта курточка напоминает фрак, но без хвостов сзади, т.е. она обрезана сзади также как и спереди.

На плечах генералы, офицеры и уорент-офицеры носят особого вида плетеные погоны (Shoulder knots) без подкладки из сутажного шнура золотые или из синтетического золота, сильно напоминающие генеральские погоны германского Вермахта. Однако эти плечевые узлы (так дословно переводится словосочетание shoulder knots) не носят нагрузки знаков различия званий. Они абсолютно одинаковы для всех генералов, офицеров и уорент-офицеров и никаких знаков различия званий на них нет. Собственно, они лишь указывают на принадлежность военнослужащего к офицерскому составу.

У солдат и сержантов на плечах ни этих погон, ни иных нет.

Знаки различия званий военнослужащие носят на рукавах. Солдаты и сержанты носят свои обычные шевроны и дуги на тех же местах, что и на зеленой служебной униформе (на обеих рукавах выше локтя). Шевроны и дуги делаются из искусственного золота и размещаются на матерчатых клапанах белого цвета.

В нижней части рукавов солдаты и сержанты носят золотистые галунные нашивки по годам службы. Более подробно о этих нашивках см. в этом же сайте в разделе "Униформа и знаки различия" в подразделе "Униформа армии США обр. 2002г. статье "Знаки различия солдат и сержантов"

На рисунке слева стафф саджант в армейской белой светской униформе.

На рисунке справа знаки различия саджант ферст класс (Sergeant first class) для армейской белой светской униформы. Более подробно о знаках различия армии США см. в этом же сайте в разделе "Униформа и знаки различия" в подразделе "Униформа армии США обр. 2002г. статье "Знаки различия званий солдат и сержантов".

Кроме того, солдаты и сержанты носят в нижней части рукава вокруг него горизонтально на растоянии 6.35 см. от нижнего края рукава золотистый сутажный шнур шириной 3.18мм.

Рукав офицерской и уорент-офицерской курточки отличается тем на нем имеется полоса белого мохера или мерсеризированной хлопковой тесьмы шириной 1.27см , пришиваемой на каждом рукаве параллельно нижнему краю 7.62см. выше низа каждого рукава. Выше пришивается так называемый трилистник. Он делается из белой сутажной тесьмы шириной 6.35 мм и состоит из узла, составленного из трех петель, одной большой верхней петли и двух маленьких более низких петель, переплетенных в точках пересечения.

Знаки различия званий званий (неприглушенные металлические прикрепляемые знаки - или вышиваемые белой ниткой) размещаются вертикально в центре места, сформированного нижними кривыми трилистника и верхнего края тесьмы. На правом рисунке мы видим рукав курточки со знаками различия майора или подполковника (поскольку внешний вид майорского и подполковничьего листика могут отличаться только по цвету, а на этой униформе знаки различия вышиваются только белыми нитками, то различить эти два звания между собой невозможно).

Более подробно о знаках различия армии США см. в этом же сайте в разделе "Униформа и знаки различия" в подразделе "Униформа армии США обр. 2002г. статье "Знаки различия званий офицеров".

На левом рисунке армейская белая светская вечерняя униформа офицеров и уорент-офицеров. Заметим, что вечерняя униформа отличается от просто белой светской тем, что бабочка здесь не черная, а белая; рубашка со стоячим воротником с загнутыми углами; нет черного широкого пояса, а вместо него белый жилет.

Рукав генеральской курточки отличается тем, что имеет манжету из белого мохера или мерсеризированной хлопковой тесьмы шириной 10.16см. Генеральские знаки различия званий размещают на внешней стороне рукавов, на 2.54см. выше верхнего края манжеты.

Если генерал носит эмблему рода войск, то на этом месте размещают ее, а знаки различия звания помещают на 2.54см. выше эмблемы рода войск. Если носится эмблема рода войск, то генерал должен носить неприглушенные, металлические прикрепляемые звезды, если нет, то звезды вышиваются белой или серебряной ниткой. Генеральские звезды имеют размер, вписывающийся в диаметр 2.54см. и носятся так, что один из лучей звезды смотрит вверх. Но вообще должен сказать, что американские генералы как-то не любят носить эмблемы родов войск.

Сама курточка двубортная, но носится незастегнутой, только в две верхние петлицы продеваются золотистые пуговицы диаметром 6.35мм., соединенные золотой цепочкой длиной 3.81см.

Награды и значки носятся только миниатюрного размера и размещаются только на лацканах, за исключением идентификационных значков, которые размещаются ниже верхнего ряда пуговиц. Более подробно о наградах и нагрудных значках, их размещении см. в этом же сайте в разделе "Униформа и знаки различия" в подразделе "Униформа армии США обр. 2002г." в статьях "Нагрудные знаки армии США" и "Система наград". На курточку надеваются также служебные и памятные наградные аксельбанты

Основное отличие вечерней светской униформы состоит в том, что надевается не черная, а белая бабочка, белый жилет, а не черный широкий пояс и рубашки разного покроя. Для белой светской используется белая, с длинным рукавом полуофициальная рубашка с мягкой грудью, французскими манжетами, и стандартным отложным воротником, а для вечерней светской белая рубашка официальная с длинным рукавом с жесткой грудью, французскими манжетами, и воротником-стойка с загнутыми углами.

Брюки особого интереса не представляют. Это обычные брюки черного цвета, по внешнему боковому шву которых пришит лампас шириной 1.27- 2.54см, из черного шелка или атласа. Они совершенно одинаковы для всех званий.

В качестве головного убора используется белая фуражка от армейской белой (не светской) униформы, которую, однако на вечерних мероприятиях можно не надевать. Фуражка шьется из белой ткани. Околыш черный, покрытый белой лентой шириной 3.81 см. из мерсеризированного шелка.

Ремешок из свиной или овечьей кожи, покрытый золотым галуном с обеих сторон.
Козырек из твердой кожи черного цвета. У генералов и старших офицеров козырек обшивается черной тканью на которой вышиваются натуральным или искусственным золотом две гирлянды из дубовых листьев. У младших офицеров и у уорент-офицеров козырек черной кожи без обшивки тканью. У солдат и сержантов козырек такой же, а ремешок черной кожи и галуном не обшивается.

На рисунке показаны фуражки военнослужащих и правее кокарды к фуражкам.

Ботинки допускаются только одного фасона "Оксфорд". Носки черные.

В холодное время при следовании на мероприятие может надеваться синяя накидка или черное всепогодное пальто. подкладку у накидки делается первого цвета рода войск (каждому роду войск армии США присвоены два цвета).

Более подробно о цветах родов войск см. в этом же сайте в разделе "Униформа и знаки различия" в подразделе "Униформа армии США обр. 2002г." в статье"Знаки различия званий офицеров армии США 2002 г. Часть 2". Например, пехота - светло-синий, танкисты - желтый. артиллерия - алый.

Накидка носится только со светскими униформами белой и синей, а черное всепогодное пальто используется в армии США как теплая одежда вообще со всеми униформами.

При светской белой униформе согут носиться белые трикотажные перчатки, а с накидкой или черным пальто и черные ккожанные перчатки.

Вот, собственно и все, что можно рассказать об этой униформе. Для военнослужащих женщин также существует белая светская униформа по внешнему виду похожая на мужскую, но курточка несколько иного покроя, бабочка не носится, юбка может быть короткой или длинной, белой или черной. Но о женской униформе разговор особый и в других главах.

Источник http://army.armor.kiev.ua/forma-2/us-uniform-22.shtml.

Опубликовано ср, 19/01/2011 - 10:40 пользователем Demalit