А мы зарядим пушечки

А мы зарядим пушечки

Ручное оружие – револьверы и пистолеты – закономерный итог стремления человека к обладанию миниатюрным личным оружием. На сегодняшний день это едва ли не самый популярный и, что греха таить, самый эффективный вид личного огнестрельного оружия. Даже трудно представить, что прообразом пистолета являлась наплечная пушка. Вы можете составить себе, что это была за конструкция, если вспомните известный советский кинофильм «Остров сокровищ»: один из пиратов при атаке на форт, в котором укрылись Джим, капитан Смоллетт, доктор Ливси и другие любимые с детства герои, тащил на плечах очевидно увесистую для одного человека пушечку.

Быть может, с пушечкой еще можно было примириться, но это орудие требовало от владельца обладания бочонком пороху и ядер в карманах мелкой россыпью. Согласитесь, громоздко. И даже убойная сила этого архаичного гранатомета мало оправдывала затраты на транспортировку, а длительные хлопоты при зарядке были чреваты попаданием на линию огня противника. Вполне понятно желание предков несколько оптимизировать процесс…

Так вскоре появился первый пистолет. Произошло это веке в XV-ом. Как и его праматерь пушка, он имел фитиль, а потому и назывался фитильным. В сравнении с предшественницей, он имел существенное преимущество – легкость. Да и боеприпасы к нему были очевидно полегче. Но очень быстро стало понятно, что необходим более компактный и надежный механизм воспламенения. Этот инженерный прорыв состоялся в шестнадцатом веке и очень быстро приобрёл популярность: был создан колесцовый пистолет.

Надо сказать, что колесцовый механизм известен и широко употребим и по сей день. Вы не раз сталкивались с ним в обычной бензиновой зажигалке: суть его в зубчатом колесе и кремне, создающих при трении искры. Но как бы ни была востребована эта технология, она не удовлетворяла потребностей средневековых стрелков: механизм был сложным, причинял изрядные неудобства, а скорострельность была просто аховая, пусть и несравнимая с предшествующими… Что ж, к хорошему быстро привыкаешь – конец XVI века ознаменовался появлением кремневого механизма. Но это целая история!